Hirschmedaillons mit Preiselbeersoße, Wirsing und Herzogin Kartoffeln

Zubereitung
Dauer: 55 Min Schwierigkeit: schwer
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit je einer Speckscheibe umwickeln. Die Speckscheiben mit Holzspießchen am Fleisch feststecken.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Wirsing achteln, den Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Waschen und abtropfen lassen. Die Blätter etwa eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und sehr fein würfeln oder reiben.
- Herzogin Kartoffeln nach Packungsaufschrift zubereiten.
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin andünsten. Wirsing zufügen, durchschwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahne angießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. schmoren lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm halten.
- Bratensatz mit Fond und Portwein ablöschen, Preiselbeeren zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren, nochmals aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
- Hirschmedaillons mit Soße, Wirsing und Herzogin Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Nährwerte pro Portion ca.: 3030 kJ / 725 kcal.; F 44 g; KH 37 g; E 42 g
Geeignet für vier Personen.

Dieses Rezept wird gemacht mit dem Produkt:
Herzogin Kartoffeln
Zutaten |
Geeignet für vier Personen |
Hirschmedaillons (à 150 g) | 4 |
Frühstücksspeck (Bacon) | 4 Scheiben |
kleiner Kopf Wirsing | 1 |
Zwiebel | 1 |
frischer Ingwer | 10 g |
Agrarfrost Herzogin Kartoffeln | 450 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
gemahl. Muskatnuss | |
süße Sahne oder Kochsahne | 100 g |
Öl | 2 EL |
Wildfond | 400 ml |
Portwein | 50 ml |
Preiselbeeren (Glas) | 75 g |
gestr. EL Speisestärke | 1 |
Holzspießchen | 2 |