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Entenbrust mit Orangen-Chicoree und Herzogin Kartoffeln

Entenbrust mit Orangen-Chicoree und Herzogin Kartoffeln

In reinem Sonnenblumenöl vorgebacken. Sonnenblumenöl ist von Natur aus reich an ungesättigten Fettsäuren.

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Von der Züchtung der Saatkartoffeln bis hin zur Produktion alles aus einer Hand.

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Zubereitung

Dauer: 50 Min    Schwierigkeit: schwer


  1. Entenbrüste abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen. Hitze reduzieren und das Fleisch bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten braten, bis die Haut goldbraun ist. Entenbrüste wenden und bei kleiner Hitze etwa zwei bis drei Minuten lang weiter braten. Aus der Pfanne nehmen.

  3. Herzogin Kartoffeln nach Packungsaufschrift zubereiten.

  4. Fett aus der Pfanne abgießen. Verbliebene Röststoffe mit Portwein und Entenfond ablöschen. Aufkochen und etwa 20 Minuten einkochen lassen.

  5. Entenbrüste auf einem Blech auf die untere Schiene im Ofen zu den Herzogin Kartoffeln schieben und etwa 15 Min. zuende garen. Danach in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

  6. Inzwischen Chicoree waschen, längs halbieren und den Strunk etwas herausschneiden, so dass die Blätter noch zusammenhängen. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder abreiben. Orange auspressen.

  7. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucker und Orangenschalen hineinstreuen. Chicoree mit den Schnittseiten nach unten hineingeben und 2 Minuten braten. Herdplatte ausschalten. 4 Esslöffel Orangensaft angießen, Deckel auflegen und das Gemüse 5 Minuten ziehen lassen.

  8. Den restlichen Orangensaft zu der Entensoße geben, aufkochen und eventuell Soßenbinder einrühren. Die Entenbrüste aufschneiden, mit Orangen-Chicoree, Soße und Herzogin Kartoffeln servieren.

 

Nährwerte pro Portion ca.: 2768 kJ / 662 kcal.; F 35 g; KH 40 g; E 31 g

Geeignet für vier Personen.

 

Entenbrust mit Orangen-Chicoree und Herzogin Kartoffeln


Entenbrust mit Orangen-Chicoree und Herzogin Kartoffeln

dinner Entenbrust mit Orangen-Chicoree und Herzogin Kartoffeln einfach und schnell zubereitet.
entenbrust, herzogin kartoffeln, chicoree Entenbrüste abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen. Hitze reduzieren und das Fleisch bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten braten, bis die Haut goldbraun ist. Entenbrüste wenden und bei kleiner Hitze etwa zwei bis drei Minuten lang weiter braten. Aus der Pfanne nehmen. Herzogin Kartoffeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Fett aus der Pfanne abgießen. Verbliebene Röststoffe mit Portwein und Entenfond ablöschen. Aufkochen und etwa 20 Minuten einkochen lassen. Entenbrüste auf einem Blech auf die untere Schiene im Ofen zu den Herzogin Kartoffeln schieben und etwa 15 Min. zuende garen. Danach in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Chicoree waschen, längs halbieren und den Strunk etwas herausschneiden, so dass die Blätter noch zusammenhängen. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder abreiben. Orange auspressen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucker und Orangenschalen hineinstreuen. Chicoree mit den Schnittseiten nach unten hineingeben und 2 Minuten braten. Herdplatte ausschalten. 4 Esslöffel Orangensaft angießen, Deckel auflegen und das Gemüse 5 Minuten ziehen lassen. Den restlichen Orangensaft zu der Entensoße geben, aufkochen und eventuell Soßenbinder einrühren. Die Entenbrüste aufschneiden, mit Orangen-Chicoree, Soße und Herzogin Kartoffeln servieren. PT30M PT1H00M PT1H30M 4 Personen

Calories: 662 kcal
Fat: 35 g

Ingredients
2 Entenbrüste à 350 g
Salz, schwarzer Pfeffer
450 g Agrarfrost Herzogin Kartoffeln
200 ml Portwein 4 Chicoree 1 unbeh. Orange 1 EL Olivenöl 1 TL Zucker eventuell 1-2 TL dunkler Soßenbinder


Herzogin Kartoffeln

Dieses Rezept wird gemacht mit dem Produkt:

Herzogin Kartoffeln

Zutaten

Geeignet für vier Personen
Entenbrüste à 350 g 2
Salz, schwarzer Pfeffer
Agrarfrost Herzogin Kartoffeln 450 g
Portwein 200 ml
Entenfond 400 ml
Chicoree 4
unbeh. Orange 1
Olivenöl 1 EL
Zucker 1 TL
Salz, schwarzer Pfeffer
ev. 1-2 TL dunkler Soßenbinder

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