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Selbstgemachter Ketchup zu Pommes und Co.

Mit Freunden im Freibad gemeinsam die Sonne genießen und sich mittags Pommes mit einer ordentlichen Portion Ketchup teilen: So sehen Sommerferien aus. Laden Sie Ihre Freunde doch mal wieder zum Essen ein und lassen Sie mit den goldbraunen Fritten von Agrarfrost diese Kindheitserinnerungen wiederaufleben. Einen leckeren Ketchup dazu können Sie ganz leicht selbst machen. Wir zeigen Ihnen wie!

Grundrezept: Das gehört in den klassischen Ketchup

Im Gegensatz zum Ketchup aus dem Supermarkt trumpft die selbstgemachte Pommes-Sauce mit angemessenem Zuckergehalt, natürlichen Aromen und frischen Zutaten.

  • Tomaten: Greifen Sie zu vollreifen, aromatischen Tomaten oder nutzen Sie die bereits passierte Variante, um sich einen Arbeitsschritt zu sparen.
  • Zucker: Ganz ohne Süße kommt auch die selbstgemachte Variante nicht aus, die Menge bestimmen Sie jedoch selbst.
  • Essig: Für die notwendige Säure sorgt ganz nach Geschmack Apfelessig, Branntweinessig oder Rotweinessig. Alternativ können Sie auch Zitronensaft an den Ketchup geben und ihm eine fruchtig-saure Note verleihen.
  • Öl: Rapsöl lässt das Tomatenmus zu einer glatten Masse werden.
  • Gewürze: Neben den Must-Haves Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zwiebeln können Sie auch mit anderen Gewürzen wie Ingwer, Chili oder Kreuzkümmel experimentieren.


Wir empfehlen 3 kg Tomaten oder einen Liter passierte Tomaten mit 200-300 ml Essig zu verarbeiten. Öl, Zucker und Gewürze können Sie beim Abschmecken nach Bedarf hinzufügen. 

So wird’s gemacht

Ketchup selbst machen ist nicht schwer, nimmt aber etwas Zeit in Anspruch. Machen Sie deshalb gleich eine größere Portion und konservieren Sie diese in Einmachgläsern oder Flaschen. Der Dip hält ungeöffnet dann etwa ein halbes Jahr und übersteht problemlos eine Grillsaison. In wenigen Schritten ist der Ketchup bereit für das Einmachglas:

  1. Eine Zwiebel und ein bis zwei Knoblauchzehen klein schneiden und in einem großen Topf anschwitzen.
  2. Tomaten würfeln, dazu geben und unter ständigem Rühren etwa 30 Minuten kochen. Bei Bedarf die Tomaten mit einem Pürierstab zerkleinern.
  3. Das Tomatenmus durch ein Sieb geben, um Tomatenhaut und Kerne zu entfernen.
  4. Die Masse zurück in den Topf geben, Essig, Öl und Gewürze hinzufügen.
  5. Erneut aufkochen lassen und bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen oder mit etwas Stärke binden.
  6. Den heißen Mus in Einmachgläser geben, fest verschließen und erkalten lassen.


Servieren Sie Ihren Ketchup zu Pommes, Hamburgern oder Grillgut. Ein geöffnetes Glas hält sich noch etwa eine Woche im Kühlschrank. Greifen Sie also schnell zu!

Inspirationen: selbstgemachter Ketchup neu entdeckt

Warum müssen im Ketchup eigentlich immer nur Tomaten sein? Ersetzen Sie das rote Gemüse doch einmal durch gelbe Paprika oder Rote Bete und überraschen Sie Ihre Gäste mit bunten Varianten der Pommes-Sauce. Auch süße Sommer-Früchte können Ihrem Ketchup als zweite Komponente neben den Tomaten einen fruchtig-frisches Aroma verleihen. Himbeeren eignen sich dafür besonders. Wer seine Pommes hingegen gern im Winter genießt, kann Cranberries hinzugeben und den Dip mit weihnachtlichen Gewürzen wie Sternanis abschmecken.

Für einen Hauch Exotik verfeinern Sie Ihre Sauce mit Curry, Masala oder zerkleinerten Chili-Schoten. Wenn Sie hingegen ein mediterranes Menü planen, können Sie dem Tomatenmus auch einen Schuss Balsamico hinzufügen. Experimentieren Sie ein wenig und kreieren Sie im Handumdrehen leckere und ausgefallene Ketchup-Variationen!

Weltreise durch die bunte Welt der Pommes-Saucen

Neben Pommes rot-weiß gibt es eine ganze Reihe weiterer Pommes-Toppings, die dem Gericht aus Kindertagen neues Leben einhauchen. Begleiten Sie uns zu den beliebtesten Saucen der Welt!

Von Mittel- und Nordamerika ins Mittelmeer

Mit fruchtig-feuriger Salsa entführen Sie Ihre Gäste ins temperamentvolle Mexiko. Hier lassen Sie sich auch den mexikanischen Avocado-Dip Guacamole auf den Pommes schmecken. Im Mittelmeerraum dippen Spanier und Italiener Ihre Fritten gern in Aioli. Die Creme aus Knoblauch, Olivenöl und Salz hat einen kräftigen Geschmack und ergänzt das Kartoffelprodukt hervorragend. Ebenfalls kräftig im Geschmack mögen es die Amerikaner. Chili-Cheese-Fries gehören zu den Verkaufsschlagern im amerikanischen Diner und sind eine Kombination aus Pommes, scharfem Chili con Carne und geschmolzenem Käse.

Nach Indien und zurück nach Italien

Am anderen Ende der Welt wartet in Indien eine wahre Geschmacksexplosion: Chutneys sind würzig, süß, sauer, fruchtig und die perfekte Ergänzung zum Kartoffelsnack. Stellen Sie Ihren Gästen eine Auswahl an Saucen zur Verfügung und nehmen Sie sie mit auf eine Reise zu den Geschmäckern dieser Erde!

Dabei muss es für einen überraschenden Genuss nicht einmal eine Sauce sein. Wenn Sie Ihre Pommes im Backofen machen, streuen Sie in den letzten Garminuten einfach etwas Parmesan darüber. Der Würzkäse gibt den Pommes einen deftigen Geschmack und erinnert an den Norden Italiens.

Ob mit selbstgemachtem Ketchup, ungewöhnlichen Kreationen oder Pommes-Saucen aus der ganzen Welt: Lassen Sie sich die Pommes von Agrarfrost schmecken. Wir wünschen guten Appetit!

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„Erst wenn alle Parameter sorgfältig erfüllt sind, lassen sich richtig gute Kartoffeln ernten.“

Lars Brand
Vertragslandwirt